国際結婚の手続き紹介サイト「visa!国際結婚」

国際結婚の成立条件2

日本における7つの結婚要件

日本人の場合、民法で7つの婚姻要件が定められているので、これら7つ全てにおいて要件を満たさなくてはなりません。 7つの要件の内訳は下記の通りです。
  • 1:男性は満18才以上、女性は満16才以上
  • 2:すでに配偶者を持つ者は重ねて結婚できない
  • 3:再婚女性は前婚の解消・取消から6ヶ月を経過した後でないと結婚できない
  • 4:直系血族または3親等以内の傍系血族同士は結婚できない
  • 5:直系婚族間の結婚はできない
  • 6:養親子関係者間の結婚はできない
  • 7:未成年者満20歳未満)は、父もしくは母の同意が必要

外国人婚約者の結婚要件

外国人婚約者の結婚要件は国籍のある本国の法律によって変更しますが、
  • 結婚可能年齢
  • 未成年者の場合に必要な父母の同意
  • 重婚の可否
  • 精神的または肉体的障害がある場合の結婚の可否
  • 再婚禁止期間
  など、結婚の要件は国によって全く違うものとなります。違いについて調べるためにも、在日大使館に問い合わせるなどして必ず確認しておきましょう。

婚約者が独身であるかどうか

国際結婚の場合、パートナーである外国人が本当に独身で、かつ外国人の本国の法律によって結婚できる条件を満たしているかどうかということは必ず確認しなくてはいけません。パートナーの本国法の情報を集めて本人に確認するという方法以外にも、「婚姻要件具備証明書」を見ることによっても 判断することが可能です。「婚姻要件具備証明書」とは、結婚する相手外国人が独身であり、相手側の国の法律で結婚できる条件を備えているということを相手国政府が証明した文書のことです。逆に、日本人が結婚要件を満たしているかどうかを証明する書類となるのは戸籍謄本となります。

再婚禁止期間

日本法において、離婚した女性は離婚から6ヶ月経過しない限りは再婚することができないという「再婚禁止期間の規定」があります。 しかし、中国法にはこの規定がありません。つまり離婚した翌日に結婚することが中国では可能なのです。国際結婚のケースとして、仮に日本人男性と 離婚から3ヶ月後の中国人女性は結婚できるかどうかを紹介します。結論から先に述べておきますと、中国人女性の離婚の日から 6ヶ月経過するまでは結婚することはできません。なぜなら、日本法にある「再婚禁止期間」の規定は日本人だけでなく、結婚相手の中国人にも適用される要件となっているからです。このため、日本人男性と結婚する中国人女性は、この再婚禁止期間6ヶ月の要件を満たすことが必要になるのです。

おすすめWEBサイト 5選

チケットショップを池袋で探す
http://knet-ikebukuro.net/

Last update:2017/5/19